Cara Membuat Manisan Kulit Semangka

Manisan Kulit Semangka
Semangka adalah buah yang sangat enak. Dagingnya yang manis dan memiliki kandungan air yang banyak, menjadikan buah ini terasa segar dan nikmat. Namun, tahukah Anda bahwa selain daging buahnya, kulit semangka ternyata juga bisa dimakan. Kulit semangka umumnya enak dimakan sebagai manisan. Penasaran dengan rasa manisan kulit semangka? Coba saja buat sendiri.

Membuat manisan kulit semangka tidaklah sulit. Bahan-bahannya pun mudah didapat. Dijamin, Anda dapat membuatnya sendiri dengan mudah. Coba saja simak cara-cara di bawah ini;



Bahan-bahan :

  • Kulit buah semangka yang diambil dari 1 buah semangka
  • Air secukupnya
  • Gula 200 gram atau sesuai selera
  • Daun pandan dan atau sitrun untuk penyedap
  • Pewarna makanan


Cara Pembuatan :

  • Siapkan kulit buah semangka. Buang bagian kulit kerasnya yang berwarna hijau gelap. Untuk membuat manisan ini, hanya diperlukan bagian kulitnya yang agak lunak dan berwarna putih kehijauan dan kemerahan saja.
  • Potong kulit semangka tersebut menjadi kotak-kotak kecil. Namun, jangan sampai terlalu kecil. Kira-kira 1-2 cm.
  • Rendam potongan tersebut dalam air kapur sirih selama 10-12 jam.
  • Setelah selesai direndam, cuci potongan kulit semangka tersebut sampai bersih.
  • Rebus air dan gula sebentar, kemudian masukkan potongan kulit semangka dan bahan-bahan lainnya.
  • Kecilkan api, tapi tetap dibiarkan menyala sampai airnya hampir habis.
  • Jika airnya sudah hampir habis, tetapi kulit semangkanya masih belum lunak atau gulanya masih kurang meresap, tambahkan lagi airnya dan tunggu lagi sampai hampir habis. Jika terasa kurang manis, tambahkan lagi gula dan airnya. Ulangi terus cara ini sampai kulit semangkanya terasa enak.
  • Biarkan beberapa menit sampai suhunya normal.
  • Masukkan ke dalam lemari es selama beberapa jam sampai suhunya dingin.
  • Manisan kulit semangka siap dinikmati.


Selain rasanya yang enak, manisan kulit semangka ternyata juga mengandung banyak nutrisi yang hampir setara dengan daging buah semangkanya. Kulit semangka mengandung berbagai macam mineral seperti kalium dan likopen yang tinggi. Selain itu, manisan kulit semangka juga mengandung serat yang tinggi, sehingga baik untuk melancarkan pencernaan dan mencegah obesitas. Oleh sebab itu, jangan lagi membuang kulit semangka setelah selesai menikmati daging buahnya. Buatlah manisan kulit semangka seperti cara di atas agar tubuh kita mendapat lebih banyak nutrisi.

Jika tidak ada lemari es, manisan kulit semangka tetap bisa dinikmati saat suhunya tidak panas lagi. Akan tetapi, rasanya tetap lebih nikmat jika sudah dimasukkan lemari es. Selamat mencoba! Semoga Anda menyukainya.