Ada banyak jenis puding yang ada di pasaran. Salah satu contoh puding yang unik dan menarik yaitu puding semangka. Jika Anda suka buah semangka dan ingin mencoba hal yang berbeda, tidak ada salahnya kita mencoba untuk membuat puding semangka sendiri di rumah. Tidak usah berlama-lama, berikut ini adalah resep puding semangka yang lezat dan mudah pembuatannya :
Resep Puding Semangka
Bahan Bagian Merah :
- Bubuk agar-agar warna merah 2 bungkus
- Jus semangka kental 700 ml
- Vanili ½ sendok teh
- Gula pasir 150 gr
- Putih telur 2 butir
- Selasih 5 sendok makan
Bagian Warna Hijau :
- Bubuk agar-agar warna hijau 1 bungkus
- Susu cair 200 ml
- Air 200 ml
- Vanili ¼ sendok teh
- Gula pasir 50 gr
- Tepung maizena 1 sendok teh
- Gula pasir 30 gr
- Susu cair 125 ml
- Kuning telur ½ butir
- Rendam selasih dengan air dingin sampai mengembang, tiriskan
- Campurkan semua bahan bagian merah kecuali selasih dan masak hingga mendidih
- Sambil menunggu bahan bagian merah dimasak, kocok putih telur dengan kecepatan maksimum, sampai putih dan menjadi kaku
- Jika bahan bagian merah sudah mendidih, kemudian masukan kedalam kocokan putih telur. Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
- Masukan biji selasih, aduk rata
- Siapkan loyang segitiga, kemudian tuang hasil masakan bahan bagian merah
- Kemudian sambil menunggu bagian merah dingin, masak bagian hijau sama seperti cara memasak bahan merah. Campurkan semua bahan hijau, kemudian masak hingga mendidih
- Tuang adonan bahan hijau ke dalam adonan bahan merah yang sudah agak dingin. Hilangkan uap panasnya kemudian masukkan ke dalam lemari es.
- Campurkan susu, gula, dan telur
- Cairkan maizena dengan 3 sendok air
- Masukan ke dalam campuran pertama, kocok sampai rata
- Masak dalam api sedang sambil terus diaduk - aduk
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api, kemudian masukan rhum dan aduk rata
- Dinginkan