Cara Membuat Puding Semangka yang Lezat dan Mudah

cara membuat puding semangka
Cara Membuat Puding Semangka - Puding merupakan makanan sejenis agar-agar yang biasanya disajikan sebagai makanan penutup. Namun berbeda dengan agar-agar, kandungan yang terdapat dalam puding lebih baik. Hal ini tidak terlepas dari beranekaragamnya komposisi bahannya. Tak heran jika puding selain memiliki rasa yang lezat, juga bergizi dan baik untuk metabolisme tubuh. Puding sangat baik dimakan saat sarapan pagi karena pada waktu pagi metabolisme tubuh sedang aktif, sehingga dapat mengontrol nafsu makan dalam sepanjang hari. Selain baik untuk tubuh, puding juga dapat menurunkan berat badan jika dikonsumsi dengan baik.

Ada banyak jenis puding yang ada di pasaran. Salah satu contoh puding yang unik dan menarik yaitu puding semangka. Jika Anda suka buah semangka dan ingin mencoba hal yang berbeda, tidak ada salahnya kita mencoba untuk membuat puding semangka sendiri di rumah. Tidak usah berlama-lama, berikut ini adalah resep puding semangka yang lezat dan mudah pembuatannya :


Resep Puding Semangka

Bahan Bagian Merah : 
  • Bubuk agar-agar warna merah 2 bungkus
  • Jus semangka kental 700 ml
  • Vanili ½ sendok teh
  • Gula pasir 150 gr
  • Putih telur 2 butir
  • Selasih 5 sendok makan

Bagian Warna Hijau :
  • Bubuk agar-agar warna hijau 1 bungkus
  • Susu cair 200 ml
  • Air 200 ml
  • Vanili ¼ sendok teh
  • Gula pasir 50 gr
Bagian Vla :
  • Tepung maizena 1 sendok teh
  • Gula pasir 30 gr
  • Susu cair 125 ml
  • Kuning telur ½ butir
Cara Membuat Puding Semangka :
  • Rendam selasih dengan air dingin sampai mengembang, tiriskan
  • Campurkan semua bahan bagian merah kecuali selasih dan masak hingga mendidih
  • Sambil menunggu bahan bagian merah dimasak, kocok putih telur dengan kecepatan maksimum, sampai putih dan menjadi kaku
  • Jika bahan bagian merah sudah mendidih, kemudian masukan kedalam kocokan putih telur. Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
  • Masukan biji selasih, aduk rata
  • Siapkan loyang segitiga, kemudian tuang hasil masakan bahan bagian merah
  • Kemudian sambil menunggu bagian merah dingin, masak bagian hijau sama seperti cara memasak bahan merah. Campurkan semua bahan hijau, kemudian masak hingga mendidih
  • Tuang adonan bahan hijau ke dalam adonan bahan merah yang sudah agak dingin. Hilangkan uap panasnya kemudian masukkan ke dalam lemari es.
Cara Memasak Vla :
  • Campurkan susu, gula, dan telur
  • Cairkan maizena dengan 3 sendok air
  • Masukan ke  dalam campuran pertama, kocok sampai rata
  • Masak dalam api sedang sambil terus diaduk - aduk  
  • Setelah mendidih dan mengental, matikan api, kemudian masukan rhum dan aduk rata
  • Dinginkan
Selesai sudah puding semangka buatan kita bersama. Selamat mencoba dan menikmati