“Jangan buang kulit semangka Anda”.
Kalimat terseut mungkin akan membuat Anda bertanya-tanya. Memang,
umumnya selepas menyantap semangka seseorang akan membuat bagian
kulitnya karena memang kurang nikmat untuk disantap. Selain itu
teksturnya juga keras dan rasanya tidak lagi semanis daging buah semangka. Meski demikian, tindakan membuang kulit semangka tetap tak dianjurkan karena ternyata manfaat kulit semangka
ini cukup banyak. Hanya saja, kurangnya informasi membuat banyak orang
mengabaikannya dan menganggapnya sebatas limbah rumah tangga saja. Nah,
artikel ini akan merubah paradigma Anda. Sekali lagi: Jangan Buang Kulit
Semangka Anda!
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Konon kabarnya, manfaat kulit semangka ini justru lebih banyak ketimbang dgaing buahnya yang biasa kita konsumsi. Hal ini tidak mengada-ada. Sudah banyak penelitian ilmiah yang membuktikan hal tersebut. Sama seperti dagingnya, pada kulit semangka dijumpai beragam senyawa penting yang baik bagi kesehatan kita. Salah satu manfaat nyata dari kulit buah semangka ini adalah menurunkan tekanan darah yang tinggi. Hal ini terkait dengan senyawa kalium yang memang banyak ditemukan pada kulit semangka. Kalium sendiri berperan penting dalam menormalkan tekanan darah.
Untuk mendapatkan khasiat ini, kita cukup menghaluskan bagian kulit semangka yang putih hingga kulit paling luarnya. Haluskan dengan menggunakan blender agar sempurna. Setelah itu minum rutin sehari sekali. Anda juga bisa menyaring airnya kemudian diminum. Namun beberapa ahli menyarankan agar ampasnya ikut dikonsumsi sebab fiber atau serat tersebut baik bagi kesehatan pencernaan Anda.
Selain menurunkan tekanan darah, kulit semangka ini juga ternyata bisa melancarkan sistem pembuangan pada ginjal. Hal ini terkait dengan kandungan asam amino sitrulin juga arginin pada kulit semangka yang mampu mendorong urea di dalam organ hati.
Untuk Kecantikan Paripurna
Selain untuk kesehatan, manfaat kulit semangka juga ternyata baik bagi kecantikan. Selesai menyantap buah semangka, ambillah bagian kulitnya yang memiliki warna putih. Kemudian gosokkan lembut pada wajah Anda. Jika dilakukan secara rutin maka Anda akan menjumpai wajah Anda lebih berseri, cerah, bersih serta flek-felk hitam pengganggu segera lenyap. Mengapa? Sebab diketahui kulit semangka ini mengandung banyak likopen atau C4H56. Senyawa ini berperan sebagai anti-oksidan yang bekerja jauh lebih kuat ketimbang vitamin E bahkan C. Likopen ini sudah lama dikenal sebagai senyawa alamiah untuk mencerahkan kulti serta melumpuhkan jerawat.
Jadi, sudah tahu kenapa kulit semangka sebaiknya tidak dibuang? Oh iya, sebagai tambahan, kulit semangka ini juga bisa diolah menjadi manisan dan keripik nikmat. Jadi, dari limbah bisa diolah dan menjadi sumber berkah. Ini peluang ekonomi yang sayang jika Anda lewatkan!
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Konon kabarnya, manfaat kulit semangka ini justru lebih banyak ketimbang dgaing buahnya yang biasa kita konsumsi. Hal ini tidak mengada-ada. Sudah banyak penelitian ilmiah yang membuktikan hal tersebut. Sama seperti dagingnya, pada kulit semangka dijumpai beragam senyawa penting yang baik bagi kesehatan kita. Salah satu manfaat nyata dari kulit buah semangka ini adalah menurunkan tekanan darah yang tinggi. Hal ini terkait dengan senyawa kalium yang memang banyak ditemukan pada kulit semangka. Kalium sendiri berperan penting dalam menormalkan tekanan darah.
Untuk mendapatkan khasiat ini, kita cukup menghaluskan bagian kulit semangka yang putih hingga kulit paling luarnya. Haluskan dengan menggunakan blender agar sempurna. Setelah itu minum rutin sehari sekali. Anda juga bisa menyaring airnya kemudian diminum. Namun beberapa ahli menyarankan agar ampasnya ikut dikonsumsi sebab fiber atau serat tersebut baik bagi kesehatan pencernaan Anda.
Selain menurunkan tekanan darah, kulit semangka ini juga ternyata bisa melancarkan sistem pembuangan pada ginjal. Hal ini terkait dengan kandungan asam amino sitrulin juga arginin pada kulit semangka yang mampu mendorong urea di dalam organ hati.
Untuk Kecantikan Paripurna
Selain untuk kesehatan, manfaat kulit semangka juga ternyata baik bagi kecantikan. Selesai menyantap buah semangka, ambillah bagian kulitnya yang memiliki warna putih. Kemudian gosokkan lembut pada wajah Anda. Jika dilakukan secara rutin maka Anda akan menjumpai wajah Anda lebih berseri, cerah, bersih serta flek-felk hitam pengganggu segera lenyap. Mengapa? Sebab diketahui kulit semangka ini mengandung banyak likopen atau C4H56. Senyawa ini berperan sebagai anti-oksidan yang bekerja jauh lebih kuat ketimbang vitamin E bahkan C. Likopen ini sudah lama dikenal sebagai senyawa alamiah untuk mencerahkan kulti serta melumpuhkan jerawat.
Jadi, sudah tahu kenapa kulit semangka sebaiknya tidak dibuang? Oh iya, sebagai tambahan, kulit semangka ini juga bisa diolah menjadi manisan dan keripik nikmat. Jadi, dari limbah bisa diolah dan menjadi sumber berkah. Ini peluang ekonomi yang sayang jika Anda lewatkan!