Jangan Buang Biji semangka Anda!

biji semangka
Tak sedikit orang yang menyangka biji semangka hanya limbah pengganggu. Bahkan banyak yang lebih memilih mengkonsumsi semangka tanpa biji. Anggapan ini dilatar belakangi informasi yang memang minim seputar biji semangka itu sendiri. Padahal peneliti telah mengukuhkan fakta bahwa biji semangka sama baiknya dengan daging buah semangka! Jadi mengabaikan atau membuang biji semangka sebenarnya merugikan diri Anda sendiri. Selain bernilai ekonomis, biji semangka ini juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan kita. Tak percaya?


Cemilah Nikmat 



Tak banyak yang tahu, biji semangka juga baik untuk diolah menjadi cemilan nikmat kuaci layaknya biji bunga matahati. Rasa kuaci biji semangka ini tak kalah gurih dari biji bunga matahari loh! Selain itu, kadar lemaknya juga lebih rendah jadi lebih aman dikonsumsi. Selain diolah menjadi kuaci, biji semangka ini juga kadang diolah menjadi susu. Memang harus diakui susu biji semangka ini masih belum sepopuler susu kedelai, namun berdasarkan penelitian lanjutan, kabarnya kandungan protein keduanya tidak jauh berbeda.

Kaya Likopen

Selain kaya akan protein, penelitian ilmiah membuktikan bahwa pada biji semangka juga banyak dijumpai senyawa likopen sama seperti pada daging buahnya. Likopen ini sudah lama dikenal sebagai senyawa anti-oksidan yang ampuh melawan oengaruh buruk radikal bebas. Bahkan kabarnya daya kerja likopen dua kali lipat lebih kuat dibanding vitamin E juga C. Jadi, saat Anda mengkonsumsi biji semangka, secara tidak langsung Anda sudah mengkonsumsi likopen bagi kesehatan tubuh Anda. Jika dilakukan secara teratur, Anda akan terhindar dari penyakit serius semacam kanker pancreas, kanker payudara dan jenis kanker yang biasanya diakibatkan oleh radikal bebas lainnya. Oh iya, likopen ini juga kabarnya bisa menambah kesuburan serta vitalitas pria loh!

Bagi sebagian orang mengkonsumsi buah semangka lengkap dengan bijinya dirasa sangat mengganggu. Nah jika Anda juga merasakan hal demikian, ada baiknya Anda mengolah buah semangka menjadi jus. Haluskan daging buah semangka dengan blender tapi pastikan Anda tidak membuang bijinya. Likopen yang ada pada daging buah akan semakin kaya dengan sumbangan likopen dari biji semangka.

Jadi kebiasaan membuang biji semangka sebaiknya dihentikan. Jika memang tak ingin mengkonsumsinya langsung, Anda bisa mengolahnya terlebih dahulu bukan? Selain menambah daftar camilan keluarga, keahlian mengolah biji semangka boleh jadi memberi Anda ide untuk memulai bisnis yang menguntungkan. Jadi, jangan buang biji buah semangka Anda ya!